أرجعي الدينار إلى صاحبته تتصرف فيه حيث شاءت

السؤال

يوجد معي دينار وهذا كان من فتاة من أجل أن تتصدق بها لشخص، حينها لم تكن معها القيمة، وأحضرت بعد يومين لكن الشخص لم يأت بعدها فإذا نسيت شكله، فهل يجوز لي أن أتبرع بهذه القيمة أم لا؟ مع العلم بأن الموضوع مضى عليه عام كامل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي فهمناه من سؤالك أن تلك الفتاة أعطتك ديناراً على أن تتصدقي به على مسكين معين، فلم تجدي أو لم تتمكني من معرفته، فإن كان الأمر كذلك فأرجعي الدينار إلى صاحبته تتصرف فيه حيث شاءت، كما سبق في الفتوى رقم: 6757. والله أعلم.