موعد غسل المستحاضة للصلاة وغيرها

السؤال

سؤالي هو: إذا أتممت 15 يوما ولم أطهر، ثم اغتسلت في اليوم الخامس عشر.
هل أغتسل بمجرد دخول اليوم من بعد الساعة 12 في الليل، أم أغتسل في الوقت الذي جاءتني فيه الدورة الشهرية؟
أرجو الرد، وأن لا تحولوني على فتاوى أخرى.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فجمهور أهل العلم على أن أكثر مدة الحيض خمسة عشر يوما، كما سبق تفصيله في الفتوى: 71161.

وبناء على ما سبق, فإنك تغتسلين بعد مضي خمسة يوما على نزول الحيض. فمثلا إذا كان نزول الحيض عند الساعة الثانية عشرة من يوم السبت, فإنك تبدئين في الغسل عند الساعة الثانية عشرة من يوم الأحد السادس عشر من بداية الحيض.

قال الحطاب في مواهب الجليل: قال في فرض العين لابن جماعة التونسي: وتلفق الأيام: فإن حاضت مثلا في ظهر يوم السبت، فتغتسل في ظهر يوم الأحد السادس عشر منه. انتهى.