أعطته عمته مالا للفقراء فهل يأخذ منه لكونه فقيرا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعطتني عمتي مبلغاً من المال لكي أتصدق به للفقراء، حيث إنني أعرف بعض الفقراء من حولي.
سؤالي هو: هل أستطيع أن آخذ جزءا من المال حيث إنني بحاجة إلى المال، وحيث إنني أعد من الفقراء، حيث إن الراتب لا يكفيني، ولي أولاد أعيلهم، ولا أستطيع أن اخبر عمتي بأنني بحاجة إلى المال.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كانت عمتك لم تحدد لك أشخاصا بأعيانهم تصرف إليهم الصدقة وكنت من الفقراء المحتاجين، فلا حرج عليك في أن تأخذ كما يأخذ غيرك ممن هم في نفس حالك، وإن كانت قد حددت أشخاصا ولم تكن منهم، أو حددت جهة ولم تكن منها، فلا يجوز لك أن تأخذ لنفسك، وانظر الفتوى رقم: 27947. والله أعلم.