لا تدفع الزكاة للأخ ما دام غنيا

السؤال

السادة العلماء الأفاضل: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
عندي أخ عمره 35 عاما لا يعمل ومصاب بمرض نفسي يجعله هائما على وجهه في الشوارع وهو يملك 3 شقق سكنية يسكن في أحدها، فهل يجوز لنا -نحن إخوته - أن نخرج زكاة المال لعلاجه؟ مع العلم بوفاة والديه وليس له أي مصدر دخل، وعلاجه يحتاج إلى أموال كثيرة.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فما دام أخوكم مالكا لهذه الشقق السكنية فهو غني فلا يستحق الزكاة، لكن إذا بيعت هذه الشقق السكنية واستغرق العلاج هذا المبلغ أو نقص هذا المبلغ عن سداد تكاليف العلاج، فلا حرج عليكم -إن شاء الله- في دفع الزكاة إليه. والله أعلم.