لا يصح الجمع بين نية القضاء وصيام ستة من شوال

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته. أود أن أسأل عن جواز صيام الستة البيض من شوال بنيتين هماالتعويض عن أيام رمضان و الستة البيض
وأيضاً ماذا يفعل من فاتته أيام من صلاة التراويح بسبب شرعي على أساس أنه كان يعتبرها ختمة من ختماته في القرآن.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي عليه أكثر أهل العلم أنه لا يصح الجمع في الصوم بين نية قضاء رمضان وصيام ستة من شوال كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 6579. وبهذا يتبين لك الحكم فيما سألت عنه. أما بخصوص ما فاتك من صلاة التراويح وأنت في حال عذر، فنرجو أن تنالي أجره على نيتك الصالحة، وليست عليك إعادة ذلك، لأنه ليس بواجب. ولتعلمي أن صلاة الليل لا تنتهي برمضان، بل هي مندوب إليها في جميع ليالي السنة. والله أعلم.