هل الجنة محرمة على المنتحر؟

السؤال

قال الشيخ الشعراوي -رحمه الله-: إن الله حرّم الجنة على المنتحر؛ لأن حياته التي أنهاها ليست ملكه، ولكن الله تعالى قال: "إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء"؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمنتحر من أصحاب الكبائر، وما ورد في النصوص من تحريم الله عليه الجنة يدل على هذا، وأنه متوعد بالعذاب، لا أنه مشرك مخلد في النار.

والمنتحر تحت مشيئة الله تعالى، إن مات على التوحيد، ولتنظر الفتوى: 389368.