متى تعد الصفرة والكدرة من الحيض؟

السؤال

أنا فتاة متزوجة، أستخدم لصقات منع الحمل (افيرا). في الأشهر الثلاثة الأولى من استخدامي لها، كانت تنزل مني قبل موعد الدورة بأسبوع إفرازات بنية متصلة بالدورة، وكانت دورتي ستة أيام دائمًا، وكنت أعدها استحاضة، وبعد الأشهر الثلاثة انقطعت عني الإفرازات مدة أربعة أشهر. ومنذ أربعة أشهر رجع معي نفس الحال: نزول إفرازات بنية متصلة بالدورة، علمًا أن بين الدورة والدورة الأخرى أكثر من 13 يومًا، ومدة الإفرازات مع الدورة أقل من 15 يومًا، فما حكم هذه الإفرازات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الصفرة والكدرة إنما تعد حيضًا إذا اتصلت بالدم بعد انقطاعه، على ما نفتي به، وتنظر الفتوى: 134502، وللاطلاع على كلام العلماء في الصفرة والكدرة وخلافهم، تنظر الفتوى: 117502.

فعلى ما نفتي به؛ فإن كنت ترين هذه الإفرازات في غير مدة العادة، وكانت قبل رؤيتك الدم، فلا تعديها حيضًا.

وأما إن اتصلت بالدم في آخره؛ فهي حيض، ولا تطهرين إلا بعد انقطاعها.