لا حرج في القراءة من المصحف في قيام الليل

السؤال

في صلاة قيام الليل: أصلي أول ركعتين قائما، وأقرأ من المصحف. ثم أصلي الركعات الست التالية، على كرسي، وأقرأ من المصحف، ثم أوتر بثلاث ركعات قائما. وبالمسنون من القراءة في الوتر، ولا أستطيع أكثر من ذلك؛ لخشونة لدى في الركبتين.
فهل لي من أجر على هذا العمل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنك تثاب ـ إن شاء الله تعالى ـ على ما فعلته من قيام الليل, بالصورة المذكورة، وتراجع الفتوى: 340261.

كما أن قراءتك من المصحف أثناء النافلة جائزة, ولا تبطل الصلاة، كما هو مذهب كثير من أهل العلم. وراجع الفتويين: 302902 ، 1781

وراجع لمزيد الفائدة، الفتوى: 131324.