حكم استبدال الخبز البارد بآخر ساخن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشترى رجل خبزة من محل أو مخبز حيث وضع الخبز فى كيس، وكان الخبز باردا ثم وهو لا زال في المحل أحضر صاحب المحل خبزا ساخنا فهل عليه حرج أو حرام في أستبدال الخبز البارد بالساخن؟ سواء دفع الثمن أو لم يدفع؟ وهو ما زال في المحل.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا حرج في ذلك، بشرط التماثل بين الخبزين ، أي أن يكونا متماثلين من حيث الوزن ، وقد جرى عرف الناس على هذا الاستبدال من غير حرج. والله أعلم.