لا يشرع سؤال صاحب المحل عن مصدر ماله

السؤال

السلام عليكم
إن والدي يتعامل مع بنك ربوي، فهل آخذ من أمواله، وإذا أردت شراء شيء من محل، فهل يجب أن أتحرى عن المالك للمحل من أين اكتسب المال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان جميع مال أبيك من المعاملات الربوية وليس له دخل غير ذلك، فلا يجوز الأخذ من ماله ولا الإنفاق منه، إلا إذا كنت في أشد الحاجة للإنفاق منه، بحيث لاتجد مصدراً مباحاً يمكن الإنفاق منه، وراجع الفتوى رقم: 32127، والفتوى رقم: 29639. وإذا كان ماله قد اختلط فيه الحلال بالحرام فالانتفاع به محل خلاف بين أهل العلم، وتفصيل هذا في الفتوى رقم: 32526، والفتوى رقم: 25563. ولا يلزمك سؤال صاحب المحل الذي تنوي المعاملة معه عن مصدر كسبه للمال، فلم يثبت هذا عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن السلف الصالح، مع تعاملهم مع اليهود والمشركين بالبيع والشراء وغيره، وراجع الفتوى رقم: 31273. والله أعلم.