هل نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن النفخ في السجود؟

السؤال

هل نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن النفخ في السجود؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنحن نجيب عن سؤالك الأول، كما هي سياسة الموقع، فنقول:

النفخ في السجود، قد ورد النهي عنه في حديث أخرجه الطبراني، من حديث زيد بن ثابت -رضي الله عنه-، ورمز السيوطي لحسنه، وقال العراقي: فيه خالد بن إلياس متروك. نقله عنه الصنعاني، وقال الألباني: ضعيف جدًّا.

وأما معناه، فقال المناوي في شرحه: (نهى عن النفخ في السجود) تنزيهًا، إن لم يظهر منه شيء من الحروف، وتحريمًا إن بان منه حرفان، أو حرف مفهم؛ لبطلان الصلاة بذلك. انتهى

وقال الصنعاني: (نهى عن النفخ في السجود)؛ لأنه ليس من مجال ذلك، بل أدبه الدعاء، والسكون، لا النفخ. انتهى.