علامة الطهر ليس مجرد رؤية الجفاف

السؤال

في اليوم السادس من الدورة يكون فيه جفاف، فلا ينزل في الفوطة الصحية شيء، ولكن عندما أغسل المنطقة الحساسة بالماء "الشطاف" أرى نزول خيوط حمراء، وأحيانًا تشبه الإفرازات، ولكن لونها أحمر.
ولا أعلم إذا كان هذا يعني أن الدورة مستمرة، وهذا الدم هو دم دورة، أم هو ليس من الدورة، ولا أهتم له، وأغتسل بمجرد أن هناك جفافا في الفوطة الصحية.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمعتبر في حصول الطهر ليس هو رؤية الجفاف في الفوطة الصحية، ولكن المعتبر أن تدخلي القطنة الموضع، فتخرج نقية ليس عليها أثر من دم أو صفرة أو كدرة، فمتى رأيت الطهر بهذه العلامة فبادري بالاغتسال، وانظري الفتوى: 118817.

وإذا رأيت الدم بعد ذلك عدت حائضا، فتغتسلين بعد انقطاعه، وأما إذا رأيت بعد الطهر صفرة أو كدرة، فإنها لا تعد حيضا، وراجعي الفتوى: 100680، والفتوى: 134502.