هل من التعبد إنشاد الشعر الذي يحوي ذكر الله تعالى؟

السؤال

إذا أنشدت نشيدًا فيه كلمات تعبدية -كاستغفار، أو أدعية، أو نحو ذلك-، فهل يعد ذلك عبادة أؤجر عليها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكل كلمة يقولها العبد من ذكر الله تعالى، والثناء عليه، أو استغفاره، أو دعائه، يؤجر عليها، ما دام قصد بها التقرب إلى الله عز وجل، وانظر الفتوى: 120085.

ومن جملة ذلك ما يذكره في إنشاد الشعر الذي ليس فيه امتهان لذكر الله تعالى، وانظر الفتوى: 129744.