تحريم شراء الكتب المسروقة

السؤال

ما حكم شراء الكتب المسروقة بدون إذن صاحبها؟ مع العلم أنها للقراءة والاطلاع، وأنا أعلم أنها مسروقة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا علمت أنّ هذه الكتب مسروقة؛ فلا يجوز لك شراؤها.

جاء في فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء: إذا تيقن الإنسان من كون السلعة المعروضة للبيع أنها مسروقة، أو مغصوبة، أو أن مَن يعرضها لا يملكها ملكاً شرعيّاً، وليس وكيلاً في بيعها: فإنه يحرم عليه أن يشتريها. اهـ