دفع الزكاة للقريب لإصلاح سقف منزله

السؤال

ابن خالي تهدم سقف شقته بسبب الأمطار الأخيرة، ولا يملك تكلفة إصلاحه، فهل يجوز إعطاؤه ثمن الإصلاح من زكاة المال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان ابن خالك ممن يستحق الزكاة، فلا حرج في أن تدفع له زكاتك؛ ليصرفها فيما شاء من إصلاح سقف منزله, أو غير ذلك, فالزكاة لا بدّ فيها من التمليك، كما بيناه في الفتوى: 123176.

بل إن إعطاء ابن خالك من الزكاة في هذه الحالة، أفضل؛ لما فيه من الصدقة, والصلة معًا, كما سبق بيانه في الفتوى: 330229.

وحد الفقير والمسكين الذي يعطى من الزكاة، مبين في الفتوى: 128146، فانظرها.