لا بأس بقراءة كتاب "في رحاب التفسير"

السؤال

ما رأيكم في كتاب (في رحاب التفسير) لـ عبدالحميد كشك؟ وهل تنصحون به؟ أم عليه بعض المآخذ الشرعية؟
أرجو الفائدة؛ لأني لم أسمع من العلماء، وطلبة العلم ثناءً على هذا الكتاب، ولا على مؤلفه. أي لم يأخذ شهرة واسعة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما مؤلف الكتاب وهو الشيخ عبد الحميد كشك -رحمه الله- تعالى فهو داعية، وخطيب، وإمام مشهور من الذين نفع اللهُ تعالى بهم، وقد سبق أن ذكرنا ترجمة مختصرة له في الفتوى: 7423.

وأما كتابه "في رحاب التفسير" فإننا لم نطلع عليه، ولا نرى مانعا من قراءته؛ لما كان عليه مؤلفه من اتباع السنة، وحسن السيرة، والحرص على العلم، فإنه من جملة الدعاة الذين نفع الله بهم، ويستفاد منهم.