وقت قيام الليل للمسافر الذي جمع العشائين جمع تقديم

السؤال

ما حكم صلاة القيام بعد جمع صلاة العشاء مع المغرب في وقت المغرب للمسافر، وقبل دخول وقت صلاة العشاء؟ فقد فعلت ذلك في الحرم لتحصيل الأجر؛ لأن الحرم كان يغلق بعد العشاء مباشرة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن وقت قيام الليل يبدأ من بعد صلاة العشاء، ويستمر إلى طلوع الفجر، ولو كانت صلاة العشاء مجموعة مع المغرب جمع تقديم، قال ابن علان في "الفتوحات الربانية على الأذكار النواوية" وهو يتحدث عن صلاة التراويح: ويدخل وقتها بعد صلاة العشاء، ولو مجموعة جمع تقديم، ويستمر وقت أدائها إلى طلوع الفجر الصادق. اهـ.

وفي حاشية البيجوري على شرح ابن قاسم الغزي الشافعي: قوله (في كل ليلة من رمضان) أي: بعد صلاة العشاء، ولو مجموعة من المغرب جمع تقديم. اهـ.

وصلاة التراويح هي من قيام الليل، لكن خصت في رمضان بهذا الاسم، وانظري لمزيد الفائدة الفتوى: 68668.

وعليه؛ فما فعلتِه يعد من قيام الليل.