حكم التكسب من مشاهدة الإعلانات في التطبيقات

السؤال

سؤالي بخصوص الربح من الإنترنت: يقوم مهندس برمجة بعمل تطبيق على جوجل بلاي، ويقوم بإعطائي يوميا ألف لينك (ألف زيارة)، ومقابل كل غلف لينك 2 دولار. وفي كل زيارة نقوم بمشاهدة إعلانات. مع العلم أنه لا أحد يعلم نوع الإعلانات؛ ولذلك سيقوم المهندس بعمل 10 تجارب، وإذا وجد أي إعلان غير مناسب سيقوم بإقفال التطبيق نهائيا. شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يحرم التكسب عن طريق وضع الإعلانات في التطبيق ومشاهدتها، إذا كانت الأمور المعلن عنها مباحة، بخلاف المحرمات -كالخمر والخنزير والربا- فلا يجوز التكسب عن طريق الترويج لها، أو مشاهدة إعلاناتها.

وراجع في ذلك الفتاوى: 139151، 340018، 260032.