هل يجب نكاح امرأة قالت لشخص إن تزوجتني دخلت في الإسلام؟

السؤال

إذا قالت غير مسلمة لمسلم: إن تزوجت بي أدخل الإسلام. هل يجب على المسلم إجابتها، والزواج بها؟ وهل يكون راضيا بالكفر إن لم يتزوج بها، مع أنه لا يرغب فيها؟
أطلب منكم الجواب مع النصوص من الكتب. تقبل الله عملكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على الرجل أن يتزوج من امرأة أبدت له أنها ستدخل في الإسلام إن وافق على الزواج منها؛ فلا نعلم دليلا شرعيا يوجب عليه ذلك، ولم نجد كلاما لأهل العلم بهذا الشأن. ولا يعتبر مجرد امتناعه من الزواج منها رضا بالكفر، أو إقرارا لها عليه.

وينبغي ترغيبها في الدخول في الإسلام، وبيان محاسنه، وأنه سبب لسعادة الدنيا والآخرة.

ويمكنه أن يعدها بأن يبحث لها عن رجل صالح يتزوجها إن هي أسلمت، وحسن إسلامها، واستقامت على طاعة ربها، وإن أمكنه الزواج منها فهو أمر حسن؛ ليكون عونا لها على أمر دينها.