حكم من ترى صفرة متصلة بالدم

السؤال

أنا دورتي تسعة أيام، ولكني لا أستطيع تمييز الطهر. من اليوم السابع تنزل أشياء بنية إلى أن تصبح في اليوم التاسع شفافة، وعندما أضعها على منديل، أو شيء، يكون لونها أصفر خفيفا، وتستمر هذه عدة أيام. هل هذه هي علامة الطهر أم ماذا؟
لا تنزل القصة البيضاء عندي أبدا، ولا الجفاف، إلا هذا السائل الشفاف.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالجفوف ضابطه أن تدخلي القطنة الموضع، فتخرج نقية ليس عليها أثر من دم، أو صفرة، أو كدرة، ولا عبرة بالرطوبات البيضاء؛ لأن الفرج لا يخلو منها غالبا، وانظري الفتوى: 118817.

والصفرة والكدرة المتصلة بالحيض حيض، كما بيناه في الفتوى: 134502.

وعلى هذا؛ فما ترينه من صفرة متصلة بالدم، فإنها تعد حيضا، فإذا رأيت الإفرازات الشفافة المذكورة، وزالت تلك الصفرة، فقد طهرت. فعليك حينئذ أن تغتسلي وتصلي.