عرض صور ملابس النساء الداخلية على مجسمات بعد تغيير لون البشرة

السؤال

أعمل في مجال اللانجيري، وأقوم بأخذ صور الموديلات على سيدات أجنبيات عاريات، وأقوم بطمس الجسم بلون بيچ، وهو درجة من درجات البشرة، لكنه ليس بالضرورة أن يكون لون جسم الفتاة اللابسة للموديل، فهل هذا يجوز؟ علمًا أنه لا يظهر أي جزء من جسم الفتاة الحقيقي أبدًا، وأنا أعمل الموديلات، وأطبع الصور، وأضعها على الموديل، وأوزّع على المحلات، ومكاتب الجملة، فيقومون بعرض صور الموديلات على جروباتهم، والسوشال ميديا عمومًا، ويراها الجنسان، وقد سألت شيخًا، وقال لي: أظن، ففعلت، لكني أريد أن يرتاح قلبي أكثر، فما حكم ذلك؟ وما حكم المال؟ أرجو الدعاء لي بالحج السنة هذه.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تضعين صور نساء متبرجات، أو شبه عاريات، فهذا غير جائز، سواء غيرت لون البشرة، أم تركتِه دون تغيير، وراجعي الفتوى: 202189.

أمّا المال المكتسب من بيع هذه الألبسة التي صمّمت للتبرج؛ فالأصل أنّه حلال، إلا إذا بيع لمن يلبسنه أمام غير أزواجهنّ؛ فيحرم البيع والمال المكتسب منه، وراجعي الفتوى: 393931.