هل يجوز جمع الصلوات بسبب خروج الإفرازات؟

السؤال

هل يجب أن أقوم بجمع الصلوات في حالة وجودي خارج المنزل؛ لعدم التمكن من تغيير الثياب بسبب نزول الإفرازات، أو عدم التأكد من طهارتها؟
أو أقوم بالوضوء لكل صلاة، وأؤديها في وقتها دون تغيير الثياب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الإفرازات العادية والمعروفة برطوبات الفرج، طاهرة على الصحيح من أقوال أهل العلم، وانظري الفتوى: 110928. ومن ثم، فلا يوجد ما يسوغ جمع الصلوات، بل إنك تتوضئين فقط إذا خرجت منك هذه الإفرازات دون حاجة إلى تطهير البدن والثوب منها.

وإذا كان خروجها مستمرا بحيث لا يتوقف زمنا يتسع لفعل الطهارة والصلاة، فحكمك حكم صاحب السلس: تتوضئين بعد دخول الوقت، وتصلين ما شئت من الفروض والنوافل حتى يخرج ذلك الوقت، وانظري الفتوى: 136434.