التأدب مع الوالدين في الحديث والنقاش لازم

السؤال

أرجو منكم المساعدة السريعة والرد على السؤال وهو: إني لا أستطيع أن أفهم أبى ودائماً غاضب مني، بمعنى أصح أنا عاق له ولا أسمع كلامه، وعلى طول فى مشاجرات دائماً؟ أرجو المساعدة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فطاعة الوالدين في غير معصية الله واجبة، والتأدب معهم في الحديث والنقاش لازم، ولكي يحصل المرء ذلك، عليه أولاً أن يبتغي بذلك وجه الله، ويمتثل أمره، وينزجر بزواجر القرآن والسنة الناهية عن عقوق الوالدين، والإخلال بحقهما، وينضم إلى ذلك تذكر إحسانهما إليك، والتعب في حملك وتربيتك، وأنهما كانا سبب وجودك بعد أن لم تكن شيئاً مذكوراً، وعلى أخينا السائل أن يتحلى بالصبر والحلم والرفق مع والديه خاصة، ومع الناس عامة، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الرفق لا يكون في شيء إلا زانه، ولا ينزع من شيء إلا شانه. رواه مسلم.

ويقول أيضاً: إنما العلم بالتعلم، والحلم بالتحلم، ومن يتحر الخير يعطه، ومن يتوق الشر يوقه. رواه الدارقطني وحسنه الألباني، وللفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2510، 16632، 11287، 5327، 19479.