حكم نزول الكدرة بعد رؤية القصة البيضاء

السؤال

دورتي تقريبا ستة أيام، وفي اليوم السابع أستحم للصلاة، رأيت القصة البيضاء ظهرا، فاستحممت، ولكن عند المغرب خرج سائل لونه بني.
هل في هذه الحالة يجب أن أعيد الاستحمام؟ أم أنا طاهرة؟
وماذا أفعل لو أنني لم أكن طاهرة؟ علما بأنني لم أعاود الاستحمام؛ لأنني رأيت القصة البيضاء، وهذا دليل على أن الدورة انتهت.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد رأيتِ علامة الطهر -القصة البيضاء- فإنك طاهرٌ، ولا عبرة بما نزل بعدها من الكدرة؛ لحديث أُمِّ عَطِيَّةَ قَالَتْ: كُنَّا لَا نَعُدُّ الْكُدْرَةَ وَالصُّفْرَةَ بَعدَ الطُّهْرِ شَيْئًا. رواه البخاري وأبو داود وابن ماجه، واللفظ لأبي داود.

وانظري المزيد في الفتوى: 322909. عن الكدرة والصفرة بعد أيام العادة.