البلل على رأس الذكر بعد انتهاء الصلاة

السؤال

أثناء طريقي للصلاة أحسست برطوبة في الثوب الداخلي، ولم أُعِرْها اهتمامًا، وفتّشت عن أثر البول بعدما فرغت من الصلاة، فوجدت شيئًا يسيرًا على رأس الذكر -لم أره إلا بعد تركيز-، فهل صلاتي صحيحة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الرطوبة التي أحسست بها في ثوبك؛ قد تكون شيئًا طاهرًا، وقد تكون نجًسا، فليست نجاستها محققة.

وعلى العموم؛ فإن كنت تشك فيما وجدته من يسير البول هل حصل قبل الصلاة أم بعدها؛ فصلاتك صحيحة؛ إذ من المقرر عند الفقهاء أن الحدث يضاف إلى أقرب زمن يحتمل حصوله فيه، قال السيوطي في الأشباه والنظائر: الأصل في كل حادث تقديره بأقرب زمن. اهـ.

ومن ثَمَّ؛ فإن ما وجدته يعتبر خارجًا بعد الصلاة.

وإن وُجدت قرينة على أن يسير البول قد خرج قبل الصلاة، أو أثناءها؛ فإن صلاتك باطلة، تجب إعادتها بعد الوضوء.

وقال شيخ الإسلام بعدم وجوب الإعادة، والراجح وجوب الإعادة، وهو مذهب الجمهور. وانظر المزيد في الفتوى: 114133.