التكسّب من صناعة الموسيقى وهندسة أصوات الأغاني

السؤال

أقوم بصناعة موسيقي الراب لأشخاص يغنون عليها بكلماتهم، وأقوم بعمل الهندسة الصوتية للأغاني، مع العلم أني أقوم بعمل كل شيء على جهاز الكمبيوتر، وأكتسب بعض المال منها، فهل هذا الرزق حرام؟ وهل هذا المجال حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالموسيقى (المعازف) محرّمة عند أكثر أهل العلم، وقد نقل الإجماع على حرمتها جماعة منهم، وراجع في ذلك الفتاوى: 126078، 130531، 54316.

ومن ثم؛ فالعمل في صناعة الموسيقى، والقيام بالهندسة الصوتية للأغاني المصاحبة للموسيقى: لا يجوز، والمال الناتج عن ذلك لا يحلّ، وراجع في ذلك الفتويين: 5770، 206959.