أخذ الوارث الموكّل بالبيع زيادةً مقابل ما صرفه على الإجراءات دون علم الورثة

السؤال

وكَّلني إخوتي ببيع منزل موروث عن أبينا -رحمه الله-، وأنا من الورثة، وأنا من يصرف على إجراءات البيع، فهل يحق لي أخذ أتعاب زائدة مقابل ما صرفته من مالي الخاص على الإجراءات، دون علمهم بأني أخذت ذلك المال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت السائلة وكيلة في بيع هذا المنزل، فلا يحلّ لها أن تأخذ أجرة على سعيها، أو تستفيد شيئًا لنفسها، إلا بعلم بقية الورثة (الموكلين)، وراجعي في ذلك الفتوى: 385009، وما أحيل عليه فيها.