حكم الإجابة في الامتحانات عن اعتقادات باطلة

السؤال

أدرس منهجا في المدرسة يقول إن الطاقة غير مخلوقة. هل يجوز الجواب عن الأسئلة التي تتضمن هذا الاعتقاد الباطل.
مثال على سؤال: اذكر نوع الطاقة الموجود في الصورة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الجواب بذلك، ولو كان مخالفًا للاعتقاد الصحيح، فإن السؤال في الاختبارات لا يكون عن اعتقاد الدارس، وإنما يكون عن المنهج المقرر، وراجع في ذلك الفتوى: 384007 وما أحيل عليه فيها.