الإنشاد له ضوابط تجيزه

السؤال

هناك بعض المنشدين -غربيون مسلمون وينشدون أناشيد إسلامية باللغة الإنجليزية- ينشدون بدون أي آلة موسيقى, ولكنهم يقلدون أصوات الآلات بأفواههم بالدرجة التي تجعل الأمر يختلط على معظم الناس، فهل سماعهم حلال، أرجو الإفادة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد بينا حكم الإنشاد وضوابطه في الفتوى رقم: 20136، والفتوى رقم: 2351.

فإذا انضبط الإنشاد بالقيود المذكورة كان مباحاً على أصله، أما إذا لم ينضبط بتلك الضوابط أو كان فيه تشبه من الرجال بالنساء من حيث ترقيق الصوت ونحوه، أو إثارة فتنة، فهذا لا يجوز بحال من الأحوال، وإننا لننصح الأمة بالتوجه إلى كتاب الله تعالى تلاوة وحفظاً وترتيلاً وتجويداً وتعلماً وتعليماً، ولا مانع من أن يروح المسلم عن نفسه بما لا معصية لله فيه، والله تعالى يوفقنا وإياكم لما يحب ويرضى.