تنشيف الأرض بعد سيلان مياه المجاري عليها إذا لم توجد فتحة للتصريف

السؤال

جاء سباك لإصلاح انسداد في مطبخي، وسالت مياه المجاري بكثرة على الأرض، فنشفتها تمامًا، ولم يكن هناك بالوعة في المطبخ لإجراء ماء جارٍ لتطهيرها، فهل هي الآن نجسة؟ وكيف يمكن تطهيرها؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت متحققة من نجاسة مياه المجاري التي سالت على الأرض، فيكفي في تطهيرها صب ماء عليها، ومكاثرتها به، حتى يعمّ جميع الأرضية، ولا يشترط انفصال الماء الذي طهرتها به عن طريق البالوعة، جاء في كشاف القناع للبهوتي: وتطهر الأرض ونحوها بالمكاثرة، ولو لم ينفصل الماء الذي غسلت به عنها؛ للخبر السابق (خبر الأعرابي الذي بال في طائفة المسجد) حيث لم يأمر بإزالة الماء عنها. انتهى.

ولمزيد فائدة، يمكن الاطلاع على الفتويين: 323338، 141143.

هذا، ونحذر الأخت السائلة من أن تفتح على نفسها باب الوسوسة؛ فإنها شر مستطير تدع صاحبها كأنه لا عقل له -والعياذ بالله-.