حكم من سجد في الصلاة سجدتين للتلاوة

السؤال

كان أحدُ أصدقائي يُصلي؛ فقرأ آية فيها سجدة، وسجد سجدتَين، وليس سجدة واحِدة. وعندما قام من سُجود التِّلاوة، قرأ الفاتحة، وبعدها أكمل قراءة الآيات بعد السَّجدة.
ما حُكم صلاته؟
جزاكمُ اللهُ خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن سجود التلاوة سجدة واحدة، وليس سجدتين.

جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: اتفق الفقهاء على أن سجود التلاوة يحصل بسجدة واحدة. اهـ.

فإن كان الشخص المذكور قد تعمد زيادة سجدة، فصلاته باطلة، وراجع في ذلك الفتوى: 117378

وإن كانت الزيادة جهلا، أو سهوا، فحكمُه أن يسجد للسهو، وصلاته صحيحة، وراجع الفتوى: 174037

وإذا لم يأت بسجود السهو هنا، فإن صلاته صحيحة. وانظر الفتوى: 307198