حكم من احتلم وهو صائم ثم خرج منه المني وهو يغتسل

السؤال

مشكلتي أني احتلمت في رمضان، ولم أكن نائما ولا مستيقظا. وكنت أشعر بشهوة جنسية، ولكني لم أشعر بقذف، ولا أي شيء.
وذهبت للاستحمام، وفي منتصف الاستحمام وجدت شيئا من المني، وفي الأصل لم ينزل مني كثير.
فهل لا يقبل مني صيام؛ لأني اشتهيت أم ماذا؟ وقد سمعت من البعض أن الشهوة تفطر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من سؤالك أنك احتلمتَ، ثم خرج المني بشهوة. وفي هذه الحالة، فإن صيامك صحيح، ولا قضاء عليك.

وراجع المزيد في الفتوى: 113208 وهي بعنوان: "احتلم في رمضان، فخرج المني بعد استيقاظه"

وللمزيد عن أحوال خروج المني من الصائم، راجع الفتوى: 127123

مع التنبيه إلى أن قبول الطاعات من صيام، أو غيره، أمر غيبي لا يمكن الاطلاع عليه.

فعلى المسلم إتقانها، مع الإخلاص فيها لله -تعالى- ثم رجاء قبولها، وتفويض أمر ذلك إلى الله -تعالى-، وانظر المزيد في الفتوى: 97007.