معنى: السيد الذي انتهى سؤدده

السؤال

ما معنى: السيد الذي انتهى سؤدده؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا يذكره أهل العلم في بيان معنى اسم الله (الصمد) كما قال البخاري في كتاب التفسير من صحيحه، في تفسير سورة الإخلاص: ‌‌باب قوله تعالى: {الله الصمد}، والعرب تسمي أشرافها الصمد. قال أبو وائل: «هو السيد الذي انتهى سؤدده». اهـ.
والسؤدد معناه: السيادة والمجد والشرف، كما جاء في (المعجم الوسيط).
وانتهى سؤدده: أي بلغ الغاية في الكمال، فلا مزيد عليه. والمراد بذلك بيان أن الصمدية تعني الكمال في كل صفات الله -تعالى- ولذلك لما روى الطبري في تفسيره أثر أبي وائل هذا، أعقبه بالرواية عن ابن عباس في معنى الصمد: السيد الذي قد كمُل في سُؤدَده، والشريف الذي قد كمل في شرفه، والعظيم الذي قد عظم في عظمته، والحليم الذي قد كمل في حلمه، والغني الذي قد كمل في غناه، والجبَّار الذي قد كمل في جبروته، والعالم الذي قد كمل في علمه، والحكيم الذي قد كمل في حكمته، وهو الذي قد كمل في أنواع ‌الشرف والسؤدد، وهو الله سبحانه هذه صفته، لا تنبغي إلا له. اهـ.

وراجع في بيان بقية الأقوال في معنى الصمد، الفتوى: 266029.