من يعمل زوجها في شركة تبغ هل تطلب الطلاق

السؤال

أنا متزوج وزوجي يعمل في شركة التبغ هل عمله حرام وهل أطلب الطلاق إذا لم يرد أن يغير عمله
ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فالذي ننصحك به هو الاجتهاد في نصح الزوج وتذكيره بالله جل وعلا، وأن التبغ خبيث ضار والمال المأخوذ على العمل فيه خبيث، وقد قال صلى الله عليه وسلم لكعب بن عجرة: يا كعب بن عجرة: إنه لا يربو لحم من سحت إلا كانت النار أولى به.

واستعيني على إقناعه بإعطائه بعض الفتاوى والمطويات، وبعض الأشرطة التي تحذر من التبغ وتحكي أقوال العلماء والأطباء وعدد ضحايا التبغ، وأنه بعمله هذا يعتبر مشاركا في هذه الكارثة عسى الله أن يهديه ويشرح صدره، فإن أصر على رأيه فطالبيه بالنفقة من مال حلال، فإن لم يفعل فلك مطالبته بالطلاق أو الإنفاق من الحلال.