مجرد ثوران الشهوة لا يبيح الاستمناء

السؤال

أنا شخص متزوج، ومنذ 20 يوما حدث خلاف بيني وبين زوجتي، وذهبت إلى بيت أهلها. أنا كثير الشهوة، وفي أغلب الأوقات ترتفع عندي كثيرا.
هل يجوز التخلص منها بالاستمناء، أو الضغط على الوسادة أو ما أشبه ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاستمناء أو ما يسمى بالعادة السرية، محرم شرعا، ولا يجوز الإقدام على فعله مهما كانت الشهوة شديدة، إلا من ضرورة، بينا حدها في الفتوى: 33176.

فمجرد إثارة الشهوة لا يبيح الاستمناء، بالوسيلة التي ذكرت ولا بغيرها.

ولبيان حرمة الاستمناء، والوسائل المعينة على التخلص منه. راجع الفتويين: 7170، 69427.