الحائض تؤدي جميع مناسك الحج غير الطواف بالبيت

السؤال

ما هي أعمال الحج التي تقوم بها الحائض أثناء حيضها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا حاضت المرأة أو نفست أثناء الحج أو قبل إحرامها فإنها تؤدي جميع المناسك إلا الطواف بالبيت لقول النبي صلى الله عليه وسلم لأم المؤمنين عائشة رضي الله عنها: "افعلي ما يفعل الحاج غير ألا تطوفي باليت حتى تطهري". متفق عليه، فتحرم وتبيت بمنى يوم التروية، وتقف بعرفة، وترمي الجمار، وتبيت بمنى ليالي التشريق، وتسعى بين الصفا والمروة وتؤخر الطواف إلى ما بعد الطهر، ولا بأس بأخذ دواء يمنع الحيض إن خشيت فوات الرفقة، ولم يكن في تناوله ضرر عليها.
فإن حاضت بعد طواف الإفاضة فعلت كل شيء وسقط عنها طواف الوداع، لما رواه البخاري ومسلم عن عائشة رضي الله عنها قالت: حَاضَتْ صَفِيّةُ بِنْتُ حُيَيَ بَعْدَمَا أَفَاضَتْ، قَالَتْ عَائِشَةُ: فَذَكَرْتُ حِيضَتَهَا لِرَسُولِ اللّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم: "أَحَابِسَتُنَا هِيَ؟" قَالَتْ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللّهِ إِنّهَا قَدْ كَانَتْ أَفَاضَتْ وَطَافَتْ بِالْبَيْتِ، ثُمّ حَاضَتْ بَعْدَ الإِفَاضَةِ، فَقَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم: "فَلْتَنْفِرْ".