شراء حسابات بها قسائم خصم لشراء منتجات بسعر منخفض؟

السؤال

ما حكم شراء حسابات بها قسائم خصم، لموقع شراء من الإنترنت؛ وذلك لشراء منتجات بسعر منخفض؟ فالموقع الأول يبيع حسابات فيها قسيمة 10 دولار، على منتجات بقيمة 10.1 دولار، بـ: دولار، وعندما أستعمل هذا الحساب في موقع الشراء الثاني على منتج قيمته 11 دولارًا بعد التخفيض، يصبح دولارًا، فهل هذا جائز أم لا؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المقصود من شراء هذه الحسابات هو الحصول على قسائم الخصم؛ فلا يجوز ذلك.

فالمفتى به عندنا -وهو قول أكثر العلماء المعاصرين- عدم جواز شراء قسائم الخصم أو التخفيض؛ لما فيها من الغرر.

وراجع التفصيل في الفتوى: 373420.