هدايا مواقع التسويق لمن يسجل فيها كمسوق بالعمولة

السؤال

ما حكم الهدية النقدية التي يحصل عليها الشخص عند مجرد التسجيل في أحد مواقع التسويق بالعمولة، فأحد مواقع التسويق بالعمولة يمنح أي شخص يفتح حسابا لديه للعمل -كمسوق بالعمولة- مبلغا ماليا بوصفه هدية. يعني أن العمل لم يبدأ بعد، ويحصل العميل على هذا المبلغ؟
وإذا كان حراما، فهل يجوز رده للشركة، مع مواصلة العمل معها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز أخذ مبلغٍ من المال، يمنحه أحد المواقع الإلكترونية هديةً لمن يفتح حسابا لديه، للعمل عنده كمسوق بالعمولة، ولا حرج في الانتفاع بهذا المبلغ، فهو من جملة الحوافز التجارية المباحة.

وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتاوى: 173297، 434818، 467218.