الحصول على استرداد نقدي من خلال التسوق على تطبيق ببطاقة دفع مسبقة

السؤال

يوجد تطبيق على الهاتف للتسوق والعروض، وهو تطبيق مجاني، بدون رسوم.
وكمكافأة لاستخدامي للبرنامج، أحصل منه على استرداد نقدي، مع التجار المشاركين معه، دون زيادة في سعر السلعة. وتختلف نسبة الاسترداد وفقا لشروط كل تاجر. وقد ربطت عليه بطاقة بنكية مسبقة الدفع، حصلت عليها مجانا. باستخدامها لشحن رصيد ذلك البرنامج، وللشراء منه.
فهل حصولي على الاسترداد النقدي في تلك المعاملة؛ جائز؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يظهر وجود مانع شرعي من التعامل بهذا التطبيق، والاشتراك فيه، وفق ما ذكرت من أجل التسوق، والحصول على الاسترداد النقدي (الكاش باك)، ما دام استخدام التطبيق مجانًا، وكذلك استخراج بطاقات الدفع المسبق مجانًا.

وراجع الفتوى: 364039.