واجب من تعاني من نزول إفرازات وتتحفظ منها بمنديل

السؤال

إذا كانت امرأة تعاني من إفرازات دائمة، وتقوم بالتحرز قبل الصلاة بوضع منديل، وبعد الصلاة قد المنديل تفتت إلى قطع على الملابس، وقد تكون من موقع الإفرازات أو لا. فهل يجب إعادة الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الإفرازات التي تسألين عنها هي المعروفة عند العلماء برطوبات فرج المرأة، وهي طاهرة، فلا يجب التحفظ منها، ولا تطهير ما يصيب الثياب أو البدن، ولكنها ناقضة للوضوء. ونحيلك إلى التفصيل في أنواع الإفرازات وحكمها إلى الفتوى: 110928.

وبهذا يظهر لك أنه لا يجب عليك وضع هذا المنديل،، ولا يلزمك التفتيش بعد كل صلاة، ولا البحث، ولا ينبغي لك ذلك؛ لأن هذا يفتح عليك باب الوسوسة.

وما ترينه من أثر في المنديل أو غيره بعد الصلاة، فلا يؤثر على صحتها؛ لأن الحادث يقدر بأقرب الزمان إليه، فيضاف له، وأقرب الزمان إليه هو الوقت الذي رئي فيه، وهو هنا بعد الصلاة.

قال السيوطي في الأشباه والنظائر: الأصل في كل حادث تقديره بأقرب زمن. انتهى.