معنى عبارة( بأبي أنت وأمي) و ( ثكلتك أمك)

السؤال

أسمع كثيراً في الأحاديث بأبي أنت وأمي، فهل هذا من الحلف بغير الله، وأيضاً معنى ثكلتك أمك، وشكراً على ما تفعلونه للمسلمين؟

الإجابــة

فعبارة بأبي أنت وأمي تدل على التوقير والاحترام وليست بيمين شرعاً، ومعنى ثكلتك أمك يعني فقدتك، قال المباركفوري في تحفة الأحوذي شرح الترمذي: ثكلتك بكسر الكاف أي فقدتك وهو دعاء عليه بالموت على ظاهره ولا يراد وقوعه بل هو تأديب وتنبيه من الغفلة وتعجيب وتعظيم للأمر. انتهى.