حكم قول: لو أراد الله من الرجل أن يطير أعطاه أجنحة

السؤال

هذا مثل بالإنجليزية ترجم إلى العربية ما حكمه: " لو أراد الله من الرجل أن يطير، أعطاه أجنحة " ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا المثل في معنى قولهم: إذا أراد الله شيئا هيأ أسبابه. وهذا كلام حق بلا شك، فإن الله سبحانه أجرى هذا العالم على سنن لا تنخرم ولا تتبدل، وجعل الأسباب موصلة إلى نتائجها، وكل ذلك بإذنه ومشيئته سبحانه، وليس معنى هذا أنه لا يقدر على خلاف هذا، حاشا وكلا، فلو شاء سبحانه أن يطير الطائر بلا أجنحة لكان، ولكنها سننه التي أجرى عليها العالم، ولن تجد لسنة الله تبديلا، ولن تجد لسنة الله تحويلا. فيظهر إذا أنه لا غضاضة في هذا المثل ولا محظور إذا أريد به المقصد المذكور.