الدهن الخارج من السبيلين بسبب استعمال الدواء

السؤال

أستعمل حبوب "زينيكال" للتخسيس، ومن عوارضها نزول الدهون مع البراز، لكن الدهون تنزل أحيانًا على هيئة زيت على السروال، فهل وجود هذا الزيت على سروالي ينقض الوضوء، ويمنع الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام أن تلك الدهون تخرج من أحد السبيلين؛ فإنها نجسة، وناقضة للوضوء، ومن شرط صحة الصلاة الطهارة من الحدث، والنجس؛ فلا تصحّ الصلاة مع وجود تلك النجاسة على ثيابك، وينتقض وضوؤك بخروجها، وانظر الفتوى: 223213، والفتوى: 173409.