استماع المرأة للرقية الشرعية من اليوتيوب

السؤال

أنا طالبة، عمري ٢٠ سنة، هل يجوز أن أستمع للرقية الشرعية من اليوتيوب بيني وبين نفسي، أم إن هذه طريقة خاطئة للعلاج، أم لا يجوز لي ذلك وحدي، أم لا تجوز أي رقية، وإنما رقية محددة لكل شخص؟ فأنا أريد أن أتعالج بالقرآن الكريم، وليست لديّ السلطة للذهاب للطبيب، أو شراء الأدوية، وأخاف أن يصيبني الجنون وأنا وحدي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا ريب في أن الأفضل لمن أصيب بسحر، أو مسّ، أو عين، ونحو ذلك، أن يتولّى علاج نفسه بنفسه؛ باللجوء إلى الله تعالى، وصدق التوكل عليه، وحسن الظن، والاستعانة به، وتلاوة القرآن الكريم، والرقية الشرعية، والإكثار من الذِّكر، والإلحاح في الدعاء. وراجعي في ذلك الفتوى: 58433، والفتوى: 116797، وما أحيل عليه فيها.

والرقية الشرعية، والقرآن عمومًا نافع في هذا.

وليس هناك رقية مخصوصة لكل شخص.

ولا حرج على السائلة في أن تستمع إلى آيات الرقية الشرعية بأي وسيلة مشروعة، ولا يضرّها ذلك -إن شاء الله-، ولو كانت وحدها، وانظري الفتوى: 292339.