حكم من نزل منها الدم في اليوم 13 بعد الدورة

السؤال

نزل عليّ دم في اليوم 13 بعد الدورة. فهل صيامي صحيح؟ وهل أصلي؟ أم أتوضأ وضوءا أكبر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الدم الذي ترينه في اليوم الثالث عشر بعد الدورة ينبني الحكم فيه على الخلاف في أقل الطهر بين الحيضتين فقيل: ثلاثة عشر يوما، وقيل خمسة عشر يوما، وقيل غير ذلك. والمشهور عند المالكية هو أن أقل الطهر بين الحيضتين هو خمسة عشر يوما.

قال خليل المالكي في مختصره: وأكثره لمبتدأة نصف شهر: كأقل الطهر. انتهى.

قال بهرام الدميري في تحبير المختصر: يعني: أن أقل الطهر خمسة عشر يومًا، وهو قول ابن مسلمة وشهره جماعة من الشيوخ. وقال عبد الوهاب: هو الظاهر من المذهب. انتهى.

وبناء عليه؛ فما ترينه من الدم بعد مضي اثني عشر يوما من الطهر لا يعتبر حيضا، بل هو دم استحاضة لا يمنع الصلاة ولا غيرها.

وفي مسائل الحيض خلاف كثير إذ أغلب أحكامه مبناها على العادة، وننصحك بسؤال أحد أهل العلم في بلدك، والعمل بما يفتيك به.