هل يجوز الدعاء بطول العمر؟ وهل صلة الرحم بالاتصال تطيل العمر أم لا بدّ من الزيارة؟

السؤال

هل يجوز الدعاء بصيغة: "يا رب ارزق أمّي العمر الطويل في الخير، والعمل الصالح"؟ وفي حديث للرسول صلى الله عليه وسلم فيما معناه أن الذي يصل رحمه يطول عمره، فلو وصلت أمّي رحمها، فهل ستتحقق فائدة الحديث بعد مدة معينة من صلة الرحم؟ ولو وصلت الرحم بالاتصال عليهم، فهل فائدة الحديث ستتحقق، أم يلزم أن تزورهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لكِ الدعاء لأمّك بالعمر الطويل في الخير، والعمل الصالح، فهذا الدعاء مشروع، كما سبق بيانه في الفتوى: 22318.

وقد ثبت في الحديث الصحيح أن صلة الرحم من أسباب زيادة العمر، وهذه الزيادة قد تكلّم عليها أهل العلم بالتفصيل، كما تقدم في الفتوى: 23930.

ولو وصل الشخص رحمه بما تأتَّى له -من اتصال هاتفي، أو إرسال السلام، ونحو ذلك-؛ فنرجو أن يحقّق الله له ما رتب على صلة الرحم، والله ذو فضل عظيم، وراجعي الفتوى: 245188.