حكم قول الباري، وقول لا يوجد اسم الباري

السؤال

ما حكم قول الباري؟ وما حكم قول لا يوجد اسم الباري، وإنما فقط البارئ، لأني ظننت أنه مختلف لغويا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن البارئ من أسماء الله سبحانه، وتعالى، فقد قال الله تعالى: هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ {الحشر:24}.

والباري بإبدال الهمزة ياء هو البارئ، فلا فرق بينهما من حيث المعنى، وإن اختلف اللفظ بإبدال الهمزة ياء، فمن قال: إن اسم الباري غير موجود جهلا منه، فهو معذور، ولا شيء عليه؛ لقوله صلى الله عليه، وسلم: إن الله قد تجاوز عن أمتي الخطأ، والنسيان، وما استكرهوا عليه.