حكم شحن جوال العمل بأموال جهة العمل

السؤال

عندي جوالان: أحدهما أستخدمه للاستخدامات الشخصية، والآخر لا أستخدمه إلا للعمل، فهل يجوز أن أشحن هذا الخط على حساب العمل، مع العلم أن نقود العمل معي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقيامك بشحن الهاتف من النقود المملوكة لجهة العمل هو تصرف في ملك الغير، فإن كان بغير استئذان جهة العمل، فلا يجوز، لأن الله عز وجل حرم الاعتداء على أموال الناس بغير حق، كما حرم أعراضهم، فعليك إخبار جهة عملك قبل التصرف في شحن الهاتف من تلك النقود، وراجع المزيد في الفتوى: 135850.