حكم من تكلم مع فتاة وخرج منه المذي وهو صائم

السؤال

كنت في ما مضى على علاقة غير شرعية مع فتاة: مجرد كلام. وقد تحدثنا على الماسنجر في رمضان، رغم أني قلت لها إنني لا أريد التحدث في رمضان.
المهم بعد كل محادثة كنت أجد سائلا يخرج، ويغلب على الظن أنه مذي؛ لأنه لم يخرج بدفعات. والآن لا أدري ماذا أفعل هل أصوم تلك الأيام؟ علما أن هذا كان في رمضان قبل الماضي.
هل علي إطعام مسكين أيضا؟
أعلم أن المذهب المالكي يقول بوجوب القضاء، وأنا من بلد مذهبه مالكي. هل يجب علي أن آخذ بهذا القول؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك التوبة من العلاقة المحرمة، والتوبة تكون بالإقلاع عن الذنب، والندم على فعله، والعزم على عدم العود إليه. وأمّا بخصوص الصوم؛ فالمفتى به عندنا أنّه لا يلزمك قضاء ولا كفارة، وراجع الفتويين: 189823، 93422
ولا يلزمك التزام المذهب الشائع في بلدكم، ويجوز لك إذا استفتيت من تثق بعلمه ودينه؛ أن تعمل بفتواه.

وراجع الفتوى: 438790