أخذ مال الأب مهما قلَّ دون إذنه لا يجوز

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمأنا شاب أعزب أعيش مع أهلي وأعمل ولي دخلي لكن والدي هو من يصرف على البيت في بعض الأحيان آخذ نقودا قليلة من مصروف البيت خردة بمعنى درهم أو أكثر قليلا أو أقل يعني شيء بسيط لكن إذا احتجت مبلغا أكبر يصل إلى دينار واحد أقوم بطلبه من والدتي أو أبي فهل أخذ مبلغ بسيط من مصروف البيت أقل من دينار يحتاج إلى طلب أو إذن

الإجابــة

فلا يجوز لك أخذ شيء من هذه النقود صغيرا كان أو كبيرا إلا بإذن أبيك أو من ينوب عنه في ذلك، سواء كان من ينوب عنه في ذلك أمك أو غيرها، وراجع الفتوى رقم: 29686.